В Чебоксарах растет микрорайон «Садовый»

13 Ноябрь 2015


Статья в газете "Советская Чувашия" про Садовый район

Поделиться новостью с друзьями:

Не только дома, но и школы

Статья в газете "Советская Чувашия" про Садовый район


Молодой микрорайон «Садовый» в Чебоксарах можно сравнить с квартирой для новоселов. За что ни возьмись, все еще надо обустраивать. Не хватает объектов социальной инфраструктуры: двух поликлиник, для взрослых и для детей, очень нужен новый детский сад и, конечно, школа. Что уж говорить о такой острой проблеме, как нехватка дорог и маршрутов общественного транспорта. А ведь здесь уже через несколько лет в 84 домах будут проживать около 30 тысяч человек. Проектирование и строительство объектов социальной инфраструктуры в микрорайоне ведется в рамках соглашения между правительством Чувашии, администрацией города и застройщиком – ООО «СУОР». На днях в «Садовом» состоялось расширенное выездное совещание, где обсуждались перспективы застройки микрорайона. Его участниками стали руководители республиканских министерств и ведомств, структурных подразделений администрации, депутаты, представители застройщика и подрядных организаций. Пригласили в поездку и журналистов.

– Администрация города передала застройщику около двух гектаров земли и в свою очередь приобрела в рамках обмена более десяти гектаров земли. Городу это выгодно, потому что мы передали земли, которые в десять раз дешевле по отчетным оценкам той земли, которую нам передал застройщик. Этот обмен позволит нам строить на территории микрорайона дороги, детские сады, школы, и сейчас в рабочем порядке все эти вопросы решаются. Безвозмездной передачи не произошло, но путем убеждения мы провели в целом успешный, удачный для администрации города обмен. Сегодня проект «Садовый» реализуется. – Есть план по строительству социальных объектов и строительству дорог. Для нас задача-максимум – завершить важные объекты к 2019 году. Это ввод в эксплуатацию строящегося детсада в 2016 году, проектирование и начало строительства поликлиники в рамках государственно-частного партнерства. Кроме того, мы рассматриваем варианты строительства школ по улицам Гладкова и Ярославская. Через три-четыре года микрорайон преобразится полностью.
Алексей ЛАДЫКОВ, глава администрации города Чебоксары:

Ключевыми точками было обозначено несколько объектов: места, где предполагается разместить медицинские учреждения, детский сад, общеобразовательную школу и школу искусств, а также будущая транспортная развязка в районе Сугутского моста.

Среди вариантов, которые были предложены под «взрослую» поликлинику, например, нижние этажи многоквартирного дома. Площадей там достаточно, но министр здравоохранения Алла Самойлова предупредила, что в таком случае здесь нельзя будет смонтировать диагностическую аппаратуру, например, оборудование для рентгена, или открыть лабораторию для исследований. Поэтому предпочтительнее обустроить поликлинику в отдельном здании, для чего придется скорректировать проект.

К слову, сейчас решается вопрос, будут ли ремонтироваться помещения под детскую поликлинику на улице Ягодной. И если ответ будет положительным, то ее откроют уже весной следующего года, что значительно облегчит жизнь родителям всего юго-западного района. Но это, подчеркнула Алла Самойлова, не отменяет необходимости строить новое медучреждение, соответствующее всем современным требованиям.

Что же касается учреждений образования, то предложенные проект детского сада с музыкальной школой и проект средней школы были в целом приняты без замечаний. Строительство начнется, когда они пройдут экспертизу.

Серьезной головной болью как для городских властей, так и для застройщика остается возведение дорожной развязки, призванной соединить улицы Фучика и Айги. Проект был готов, но при работе под Сугутским мостом выяснилось, что грунтовые воды расположены слишком близко. Поэтому вероятнее всего – а более точное заключение специалисты обещают в ближайшие дни – под действующим мостом придется построить еще один. Тем не менее завершить строительство дорожной развязки строители обещают к лету следующего года. Это позволит ввести новые маршруты общественного транспорта, которые значительно облегчат движение по другим улицам района.

Чтобы ускорить развитие микрорайона «Садовый», администрация города произвела обмен земельными участками с застройщиком. К примеру, часть земли под транспортной развязкой, около двух гектаров, принадлежала компании «СУОР», что замедляло темпы дорожного строительства.

Источник на сайте газеты "Советская Чувашия"



Не забудь рассказать друзьям:

http://gorodsad21.ru/news/all/2015/in_cheboksary





Приглашаем к сотрудничеству:

строительные магазины,
страховые компании,
подрядные организации,
газеты,
туристические компании,
базы отдыха.

обращаться по телефону: +7 (8352) 39-73-73



Купить квартиру в Чебоксарах
От застройщика - надежнее и выгоднее!

Квартиры в наличии Акции

Сотрудники банков

РСХБ (9,5%) Андреев Алексей
8-927-861-50-44

ВТБ 24 (9,5%) Иванова Оксана
8-919-673-50-92

Сбербанк (9,4%) Евгения Иванова
8-917-066-07-14

Процентная ставка

Россельхозбанк 9,5%
ВТБ24 9,5%
Сбербанк 9,4%